Для того, чтобы подготовить к жарению на сковороде, на гриле или в духовке мясо или птицу, вот уже много лет я использую смесью соли и специй. Эта смесь всегда стоит готовая, в баночке с широким горлом и плотно закрывающейся крышкой. Отсыпаю на блюдце или в пиалу нужное количество и, макая туда влажные пальцы, наношу ими эту смесь на мясо или птицу. После 30-90 минут выдержки мясо или птица готовы к тому, чтобы их пожарили.

Вот рецепт этой смеси:

  • свинина (можно телятину),
  • Сухая соль экстра нейодированная 1 стакан,
  • перец черный молотый 1 чайная ложка с верхом,
  • паприка 1 чайная ложка без верха,
  • молотый кориандр 1 чайная ложка без верха,
  • сухой чеснок 1 чайная ложка без верха,
  • карри 1 чайная ложка без верха.

Берем мясо – телятину или свинину, это дело вкуса. Лучше всего с косточкой, разрубленное на плоские стейки поперек волокон, толщиной 2 – 3 см. Отбиваем с двух сторон как следует, на разделочной доске, подложив под нее сложенное полотенце или что-нибудь подобное, чтобы не так громко это все было.

1 способ: Отбитое мясо солим солевой смесью. Я обычно делаю это так. Чистые (я должен был это сказать!) пальцы увлажняю самим же мясом и окунаю в пиалу со смесью. Сколько взялось — столько и нужно этому мясу! Наношу эту смесь на поверхность. Если мясо толстое, кусок большой, делаю то же самое и с другой стороны.

Посоленные стейки один на другом должны полежать часик, а затем жарим их на гриле или на сковороде, на среднем огне, предварительно обваляв в муке, если жарите на сковороде. Идеальный вариант – пожаренный стейк сразу на тарелку и сразу же и съедается, а следующий «замес» — также, чтобы сразу на стол и в рот!

2 способ: Отбитый стейк совсем немножко солим смесью и, положив, поливаем совсем небольшим количеством соевого соуса, желательно классического — без добавок(чеснока и т.д.) Так, политые соей, они должны полежать в стопке не менее часа. Далее – жарить.

Лук: Я люблю подавать к жареному мясу жареный лук. Готовим его, для чего режем на полукольца (толщиной 0,3-0,5 см) и замачиваем в чуть-чуть подкисленной уксусом холодной воде. Жарим на среднем огне с таким расчетом, чтобы он стал румяным одновременно с готовностью мяса.

Гарнир – овощи, овощи и еще раз овощи. Лучше всего сочетается сладкий перец и помидоры, а еще я люблю оливки к такому мясу.