Мясо, свинину (желательно «карбонад», то есть нежирное) нарезаем поперек волокон медальонами толщиной 1,5 см. отбиваем, солим, перчим и вообще, применяем к ним те специи, которые вам нравятся к мясу, с обоих сторон.

Количество мяса определяется размером противня или формы, в которой хотите его запекать. Медальоны выкладываться будут в один слой, но так, чтобы они перекрывали друг друга на 1,5 см и на краях тоже укаладывать с напуском, чтобы мясо, сжавшись при приготовлении, не наделало проплешин.

Итак, нарезаем много лука тонкими колечками. Смазываем слегка противень и выкладываем дно луком. Чем больше — тем лучше. Поверх этого лука выкладываем мясо (см. выше). Поверх мяса выкладываем мелко нарезаные консервированые шампиньоны. Поверх шампиньонов — снова довольно хороший слой лука колечками.теперь ладонями этот слой чуть примять и щедро посыпать крупно натертым сыром. Я предпочитаю сыр типа «Oltermani» или «Маасдам».

Поверх сыра смазать все это майонезом. Желательно, чтобы слой был не очень толстым, но без пробелов.

Теперь мясо должно постоять так вот от часа до трех.

Запекать, поместив в разогретую духовку, при температуре 200-210 градусов, в течение 30-35 минут. Корочка становится румяной и красивой. Если появилась жидкость, то можно духовку в последние минут 5 — 10 чуть приоткрыть. По готовности лишний сок можно слить.

Мясо получается очень вкусное и мягкое, а грибной слой и корочка — вообще супер! Оставшееся мясо можно и на следующий день разогревать в микроволновке и оно будет таким же мягким, сочным и вкусным.

(Виктор Федоров)