Бутерброды с отварной рыбой

Рыбы осетровые (осетр, севрюга) варим так, чтобы вода слегка покрывала поверхность куска, добавляя корень петрушки или сельдерея, лук, соль по вкусу. Готовую рыбу зачищаем от хрящей и охлаждаем. Перед подачей на стол рыбу нарезаем кусочками без кожи толщиной 3—4 мм и укладываем по 1—2 кусочка на ломтик хлеба, украшаем веточками петрушки.

Продукты на 10 порций: 280г сырой или 125отварной без хрящей и кожи рыбы, белые коренья и лук (по 1 шт. для варки), соль, 300 г белого хлеба.

Бутерброды с рыбой (осетровой) горячего копчения

С куска осетра или севрюги горячего копчения снимаем кожу и удаляем хрящи. Подготовленную рыбу режем поперек на части толщиной 3—4 мм и укладываем полученные кусочки по 1—2 шт. на ломтики хлеба, сверху кладем веточку петрушки.

Продукты на 10 порций: 350 г рыбы с кожей и хрящами или 250 г без них, 300 г белого хлеба, зелень.

По этому же рецепту можно приготовить бутерброды из спинки, боковинки или теши (брюшная часть тушки рыбы) осетра или севрюги холодного копчения.

Бутерброды с соленой рыбой

Соленую рыбу (семгу, кету, горбушу и др.) разрезаем (пластуем) вдоль позвоночника, с части, предназначенной для нарезки, удаляем позвоночные и реберные кости (филе). Нарезаем рыбу без кожи, начиная с хвоста, и укладываем полученные кусочки по 1—2 шт. на ломтики хлеба, сверху кладем веточку петрушки, можно положить кружочек лимона.

Продукты на 10 порций: 380 г неразделанной или 250 г филе рыбы, 300 г белого хлеба, зелень.

Бутерброды с сельдью

Сельдь разделываем на филе. Филе сельди режем наискось и по 2—3 кусочка укладываем на ломтики хлеба — по краям, а посередине кладем нашинкованный зеленый лук и масло цветочком. Можно положить кружочек вареного яйца (10—20 г на порцию).

Продукты на 10 порций: 520 г неразделанной или 250 г филе сельди, 50 г сливочного масла, 50 г зеленого лука, 300 г белого или черного хлеба. По этому рецепту можно приготовить бутерброды с салакой, ее разделывают, как кильку.

Бутерброды с килькой и яйцом

Кильку разделываем на филе. На ломтики хлеба кладем кружочки вареного яйца, сверху помещаем филе кильки, свернутое колечком, середину которого заполняем майонезом или маслом цветочком, кладем веточку петрушки.

Продукты на 10 порций: 560 г неразделанной или 250 г филе кильки, 50 г сливочного масла или майонеза, 3 яйца, 300 г белого или черного хлеба, зелень.

Бутерброды с рыбой горячего копчения

Рыбу горячего копчения (обезглавленную и потрошеную) разрезаем вдоль позвоночника (пластуем), с каждого филе удаляем кости (позвоночные, реберные), получаем филе без костей с кожей, режем его на части и кладем кусочки рыбы на ломтики хлеба, намазанные маслом, сверху — веточку петрушки.

Продукты на 10 порций: 350 г рыбы горячего копчения (морского окуня или трески) неразделанной или 250 г филе с кожей, 50 г сливочного масла, 300 г белого хлеба.