Ингредиенты:

  • 2кг мяса;
  • 500г кореньев;
  • 100г лука;
  • соль.

Приготовление:

Мясо отделить от костей и жира, в общем, зачистить его, обмыть в холодной воде, разрезать на несколько кусков и сложить в кастрюлю. Положить туда же и кости, разрубленные на несколько кусков и сложить в кастрюлю. Положить туда же и кости, разрубленные помельче, в продольном направлении. Залить холодной водой. Закрыть крышкой и поставить варить на сильный огонь.

По мере того, как вода и мясо начнут согреваться, на поверхности появится накипь мутного цвета, которая перед кипением воды, соберется в сплошную массу. Ее нужно тщательно снять, не доводя бульон до кипения, иначе бульон станет мутным. Но если уж вы не уследили, и бульон стал мутным, тогда добавьте немного холодной воды. Вода, понизив температуру бульона, постепенно начнет собирать пену на поверхность. Но все же прибавка холодной воды уменьшит крепость бульона.

Как только бульон вскипел, надо уменьшить огонь и не плотно прикрыть кастрюлю крышкой. Оставить кипеть на медленном огне, пока он не будет готов.

Через 1,5-2 часа в бульон нужно положить коренья. Это может быть репа, морковь, сельдерей, порей и петрушка либо сочетание их. Коренья предварительно очистите от кожицы, промойте в холодной воде и опустите в бульон целиком или если больших размеров – разрежьте пополам.

Одновременно в бульон добавьте лук. Очистив от кожицы и разрезав каждую луковицу на несколько кружочков, сложить на сковороду, полить жиром и прожарить до румяного цвета. И затем опустите в бульон. Посолите все и оставьте кипеть на небольшом огне, примерно еще час.

Перед подачей на стол бульон процедите через влажную салфетку. Дайте еще раз вскипеть. Затем вылейте в посуду для подачи на стол, посыпьте сверху зеленью. Этот бульон лучше всего подавать с блинчатыми пирожками.

Бульон (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).

Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.